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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE POZOLÂNICA DA CINZA DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR
Autores:  Marcos Oliveira de Paula; UFV
Ilda de Fátima Ferreira Tinôco; UFV
Conrado de Souza Rodrigues
Elizabeth Neire da Silva
Cecília de Fátima Souza; cfsouza@ufv.br
Data:  2009-04-02
Ano:  2009
Palavras-chave:  Engenharia Agrícola Construções Rurais
Ambiência
Resumo:  Neste trabalho, teve-se como objetivo avaliar as potencialidades de utilização da cinza do bagaço da cana-de-açúcar (CBC) como material pozolânico. A presente investigação foi conduzida no DEA/UFV, e contou com a colaboração da infra-estrutura de diversos laboratórios da UFV, UFOP e UENF. A CBC empregada neste estudo foi obtida do bagaço cana-de-açúcar, originária da indústria Jatiboca, localizada na cidade de Ponte Nova/MG. O trabalho foi dividido em duas fases: obtenção e caracterização da CBC e avaliação do seu emprego como material pozolânico, por meio de ensaio mecânico. Os resultados mostraram que o bagaço da cana-de-açúcar apresenta rendimento de CBC de 10%. A CBC em estudo apresentou 84% de SiO2 e 5% de carbono. A sílica na CBC apresenta-se, tanto na fase amorfa quanto nas fases cristalinas, de cristobalita e quartzo. Os resultados encontrados para a composição granulométrica e área de superfície demonstraram que a cinza em estudo é composta por partículas com tamanhos entre 1 e 14 m e com uma área de superfície específica da ordem de 24 m2/g. Os resultados encontrados comprovam a pozolanicidade da CBC
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/89
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 17, No 1 (2009)
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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